СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Маркевич Д. В., Путятин Ю. В., Таврыкина О. М.
2013

В результате многолетних исследований аминокислотного состава (лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин) зерна установлено, что по усредненному удельному содержанию критических аминокислот озимые и яровые зерновые культуры можно ранжировать по убыванию в следующем порядке: овес голозерный (12,86 г/кг) > ячмень (8,91) > яровая пшеница (8,18) > гречиха (7,76) > озимое тритикале (7,75 г/кг) > озимая пшеница (7,03) > яровое тритикале (6,91) > озимая рожь (6,75) > овес (6,7) > просо (5,37 г/кг); незаменимых: овес голозерный (42,36 г/кг) > ячмень (33,74) > просо (30,54) > яровая пшеница (30,03) > озимая пшеница (28,72) > озимое тритикале (26,92) > гречиха (25,98) > овес (25,89) > озимая рожь (24,81 г/кг) > яровое тритикале (24,33 г/кг). Различия средних по удельному выходу критических аминокислот с урожаем зерна на 1 гектар составили до 2,5 раз, незаменимых - до 1,7 раза.

Маркевич Д. В., Путятин Ю. В., Таврыкина О. М. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. Почвоведение и агрохимия. 2013;(1):178-185.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник