PT - JOURNAL ARTICLE AU - Лапа В. В., AU - Жагунь А. А., TI - ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ МАКРО- И МИКРОУДОБРЕНИЙ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ DP - 2013-06-30 TA - Почвоведение и агрохимия SO - https://www.academjournals.by/publication/10325 AB - Представлены результаты исследований по изучению влияния комплексного применения макро- и микроудобрений, фунгицидов и регулятора роста на хлебопекарные качества двух сортов озимой пшеницы - Сюита и Финезия. Установлено, что лучшие показатели по стекловидности, числу падения, содержанию белка, клейковины, качеству муки и итоговому показателю - качеству хлеба в исследованиях с озимой пшеницей Сюита были получены при внесении N180 в пять сроков (номер качества муки 114 ед.) и N180 в пять сроков с двумя подкормками микроудобрениями (номер качества муки 109 ед.). По общей оценке качества хлеба варианты с внесением N150 в три срока и N180 в пять сроков с некорневыми подкормками микроудобрениями были примерно одинаковыми, балл качества хлеба составил соответственно 4,08 и 4,22 в среднем за два года исследований. Лучший показатель качества муки (78 ед. фаринографа) в среднем за два года исследований был получен в варианте с внесением N180 в пять сроков, двумя некорневыми подкормками микроудобрениями и обработкой растений фунгицидами и ретардантом. В этом варианте отмечено достаточно высокое содержание белка (14,4%) и один из лучших показателей содержания клейковины (29,8 %).Указанные характеристики подтверждает и оценка качества хлеба, которая составила 3,7 баллов при показателе пористости 3,8 балла.